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3 février 2016 3 03 /02 /février /2016 16:03

Il y a longtemps que je ne vous ai pas fait partager nos moments de convivialité.

Après les agapes de fin d'année, celles de début.

Il faut dire que chaque rencontre se conclut par un goûter.

Il est bien connu que le travail manuel donne faim!!!!

En plus, l'un de nos exercices favoris est l'échange de recette

Alors voici un petit aperçu de nos bons moments du mois de janvier.

Février 2016: Des brodeuses gourmandes -1

On a commencé à Portet par les galettes des... reines, et cette année c'est Paule qui a failli s'étrangler avec la fève.

Du coup, la séance suivante, elle nous a préparé un délicieux pain d'épice.

A défaut de photo, voici sa recette:

" Dans un grand saladier ou dans le bol du mixeur mettre dans l'ordre 15 cuillères à soupe de farine de seigle,1 cuillère à café d'épices à pain d'épice, 4 cuillères à café  de sucre , 8 cuillères à soupe de miel , un verre de lait chaud dans lequel on fait fondre 1 cuillère à café rase de bicarbonate.

Bien mélanger cela fait un mélange onctueux presque coulant

Faire cuire 15 minutes thermostat 5( 150 degrés)puis monter la puissance du four à thermostat 6 ,7(190 degrés) cuisson d'une heure et plus selon le four .Pour moi le four est à chaleur tournante. 

Pour varier on peut remplacer le lait par de la crème fraîche avec un peu d'eau et ajouter des petits dés de citron et orange confits.  "          

 

  Fin janvier, nous nous sommes retrouvées à Montréjeau où Gertrude de Rabastens nous a offert un superbe repas réunionais                                    

Février 2016: Des brodeuses gourmandes -1

Au menu:

Punch à la mangue

Nems et samoussas

Rougail de saucisse

riz cantonais

tarte aux prunes 

 

En voici quelques photos:

 

Février 2016: Des brodeuses gourmandes -1Février 2016: Des brodeuses gourmandes -1Février 2016: Des brodeuses gourmandes -1

La qualité des photos n'est absolument pas à la hauteur de l'excellence de ce repas!!

Alors voici une des recettes de Gertrude: le riz cantonais

 

Couper un blanc de poulet en bandes puis les émincer fin fin.

Faire de même avec des cotelettes de porc et du jambon.

Préparer une marinade avec du gingembre frais râpé, de l'ail, du sel, une cuil à soupe de viandox. Mettre les viandes à mariner une nuit au frigo.

Le lendemain faire cuire du riz de basmati. le mettre à refroidir dans u grand plat en l'étalant .

Faire cuire la viande marinée.

Mélanger la viande au riz refroidi.

Faire une omelette et la couper en petit petit et la rajouter au riz.

 

 

 Gertrude nous a livré sa recette mais je ne suis pas sûre d'avoir tout noté. A vous d'essayer!!

 

 

 

Février 2016: Des brodeuses gourmandes -1

En fin pour faire bonne mesure, voici la recette la plus rapide d'Odette

 

Prendre des hauts de cuisse de poulet. 

Enlever la peau.

Prendre une boîte de pêche au sirop. Mettre une demi pêche sur chaque cuisse.

Saupoudrer avec un sachet de soupe à l'oignon

faire cuire au four 45 minutes de 160 à 180 degré.

 

 

Voilà notre mois de janvier: gastronomie, broderie et convivialité ont été les maîtres mots!!!

 

anne

 

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